quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Utensílios indispensáveis!

Bom, pra tirar a dúvida de muita gente, vai aqui uma lista de utensílios indispensáveis em uma cozinha que mereça ser chamada de cozinha! Vou colocar somente os que eu uso, pra fazer receitas doces, mas que podem ser utilizados também na preparação de salgados.


Fouet


Segundo a Wikipédia, "O batedor de claras ou fouet é um utensílio culinário usado, não só para bater claras, mas também molhos e os ingredientes para fazer bolosÉ formado por vários arames fortes curvados em forma de gota e presos a uma pega, ou a um arame enrolado numa espiral aberta. Também existem instrumentos destes em plásticoEste utensílio caiu um pouco em desuso com a invenção da batedeira." 


Analisando as duas últimas afirmações da definição de fouet segundo a Wikipédia, na primeira, existem sim fouets de plástico, mas são horríveis, e não se pode utilizá-los em materiais quentes como molhos e cremes. Na segunda, afirma-se que o utensílio 'caiu um pouco em desuso', mas eu discordo. Se eu quiser bater uma clara ou uma gema, vou ter que ligar a batedeira? Não, vou utilizar um fouet. (:


 Existem vários modelos no mercado, coloridos, de silicone, em forma de mixer, quando uma peça é encaixada na extremidade inferior do mixer e ela gira rapidamente. Paguei R$ 7,90 pelo normal e R$ 12,50 pelo 'siliconado'. Os da foto são ilustrativos, os meus são diferentes.


Espátula de silicone

Uma espátula de silicone, na minha modesta opinião, é um item mais que indispensável. Ela substitui as velhas colheres de pau que juntam bactérias e pretejam. Eca! Além de serem higiênicas, não deixam um pingo de massa na bowl da batedeira. Aproveitam tudo! Abaixo, três modelos para você se apaixonar e não querer mais usar a colher de pau. Tem uma espátula da KitchenAid também, sonho de consumo!



Xícaras e colheres medidoras

E aqui vai a receita: 2 e 3/4 xícaras de farinha, 1 e 1/2 colher de fermento, 3 e 2/3 xícaras de açúcar, blá blá blá. As medidas, principalmente na confeitaria (pâtisserie) e padaria (boulangerie) devem ser exatas. E a sua xícara de tomar chá não é a xícara utilizada para a elaboração da receita. Os meus medidores são de plástico (xícara = verdinha de baixo/colheres = branquinhas, com cinco unidades), mas ainda sonho em ter alguns exemplares de inox, da Cuisipro. Também gostei destes em forma de gatinhos, para uma cozinha mais engraçadinha e eclética.




Balança digital

Como já disse no item anterior, precisão é tudo na confeitaria e às vezes nas receitas francesas e americanas, pedem se ingredientes em oZ ou 235 gramas de alguma coisa. A nossa melhor aliada nessas horas é uma balança digital, em escalas de oZ e que meçam gramas 'quebradas'. Vou comprar uma pra mim agora no Natal, mas existem diversos modelos. A que vou comprar é essa maior da foto. Vou pagar R$ 29,90, baratim né?


Um bom jogo de tigelas de vidro, bowls em inox, forminhas refratárias, formas para bolos e muffins, formas de buraco e muitas outras coisas que irei postar em breve. Semana que vem tem um post exclusivo para falar sobre formas, e na semana anterior ao Natal, dicas e receitas!

Aguardem atualizações (:

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comenta aê!