quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Receitas Natalinas – Crème Brûlée, Terrine de Frutas, Pudim Cibele e Mousse de Cereja e Maçã


E chegou o Natal! Mais uma vez, o tempo de festa e alegria, de perdão e paz! Lembramos mais ainda de Jesus, Aquele que deu a sua vida por nós! 

E neste Natal, resolvi fazer a sobremesa clássica francesa: o creme Brûlée! Tomei coragem de pagar R$ 14,50 por uma fava de baunilha no Mercado Municipal aqui de Guaratinguetá e corri pra casa só pra abrir o tubo que continha a fava e sentir o delicioso aroma da verdadeira baunilha. Peguei a receita do maravilhoso blog Baunilha e Chocolate. Ficou uma delícia, pena que o pessoal aqui de casa disse que parecia pudim de caixinha, uma coisa que não devia existir... Argh! Eu ia adicionar um pouco de açúcar de baunilha artificial, mas esqueci. Ah, também não coloquei o mel, esqueci disso na correria de compras de fim de ano. E, não consegui achar o maçarico, então, fiz um caramelo em ponto de 'vidro' de açúcar, e coloquei por cima do creme, espalhando com uma colher. Deu pra fazer o 'clac, clac' na hora de comer, rs.

Também me arrisquei a fazer a terrine de frutas, do programa 'A Confeitaria', do Bem Simples, canal de TV por assinatura. Foi a sobremesa mais apreciada da noite.

Teve também um pudim, denominado 'Cibele', que foi uma namorada do meu pai, e isto causou muita discussão entre minha mãe (que não é a Cibele, kkk) e meu pai durante a degustação da receita elaborada pela minha avó, rsrs. O pudim, nada mais é, do que três camadas de leite condensado, leite, chocolate em pó, claras em neve, açúcar, tudo isso em conjnto.

De última hora inventei uma mousse de cerejas fresas e maçã, com o restante do creme de leite fresco que sobrou do crème brûlée, mas ninguém comeu pois deixei tempo demais no freezer e virou uma pedra ): kk.

Então, vamos as receitas? 

Créme Brûlée

5 gemas
200 ml de creme de leite fresco
1 litro de leite integral
1 colher de sopa de mel
1 fava de baunilha
1/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
 Açúcar para fazer a casquinha 

Modo de Preparo:

Abra a fava de baunilha ao meio e raspe suas sementes. Junte as favas e as sementes ao leite e leve ao fogo. Quando começar a ferver, retire do fogo e interrompa colocando a panela num recipiente com gelo. Bata as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas, juntando o mel em fio só no final. Coe o leite e coloque numa vasilha que possa ir em banho-maria, junte o creme de leite e os ovos batidos. Leve ao fogo em banho-maria mexendo sem parar até ficar cremoso, deixando rastro do dedo na colher. Prepare uma assadeira com água e coloque o creme em ramequins de tamanho médio. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos, ou até ficar firme e levemente dourado. Retire do forno (cuidado para que a água não ferva, talhando o creme). Em temperatura ambiente, polvilhe com açúcar e queime com um maçarico.

Terrine de Frutas

Frutas picadas e cortadas em cubos (eu usei maçã, maçã verde, manga, uva e pêra) 
150 ml de água
100 g de açúcar
40 g de gelatina em pó sem sabor
Suco de ¼ de limão 
100 ml de vinho branco
400 ml de suco de laranja

Modo de Preparo: 

Faça uma calda com a água, o suco de limão, o vinho branco e o açúcar. Hidrate a gelatina com água e, uma vez que a calda já estiver pronta, abaixe a temperatura incorpore a gelatina e dissolva-a. Em uma fôrma de terrine, intercale as frutas cortadas com a gelatina e resfrie. Repita o processo com outra fruta e a gelatina e leve a geladeira. Por cima da fruta já fria e solidificada, repita o processo novamente. Leve à geladeira. Desenforme e sirva com uma calda de sua preferência.

Pudim Cibele

Para a 1ª camada
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (a de leite condensado)
2 gemas

Para a 2ª camada

2 latas de leite (a de leite condensado)
1 colher de sopa de amido de milho
4 colheres de açúcar
3 colheres de achocolatado

Para a 3ª camada

1 lata de creme de leite
2 claras em neve
4 colheres de açúcar


Modo de Preparo:

1ª camada: Misturar tudo e bater. Depois levar ao fogo, deixar ferver e por em uma travessa para esfriar. 
2ª camada: Misturar tudo e levar ao fogo. Deixar ferver e desligar o fogo. Esperar esfriar e colocar por cima da outra camada. 3ª camada: Misturar o açúcar nas claras em neve. Em seguida misturar as claras em neve com o creme de leite. Colocar em cima da segunda camada e por no congelador. Para decorar coloque chocolate granulado/raspado/derretido por cima.


Mousse de Cereja

250 ml de creme de leite fresco
1 lata de leite condensado
Cerejas in natura (10 a 15 unidades)
1 Maçã (cortada em cubos)
Suco de ½ limão
300 ml de leite
2 colheres (sopa) amido de milho
Raspas de 1 laranja

Modo de Preparo:

Bata o creme de leite até obter um chantilly bem firme, adicione as cerejas e as maçãs (que foram processadas no liquidificador junto com o suco de limão). Leve ao fogo o leite, o leite condensado e o amido, dissolvido em um pouco de água, até obter um creme espesso.Espere esfriar. Misture as duas bases e coloque em tacinhas individuais.

---

Logo farei um update com as fotos das sobremesas, aguardem!

---

UPDATE - 12/01/12 - Fotos das sobremesas!

Demorou mas chegou, e estão aí as fotos das sobremesas do Natal aqui de casa:


Eu fiz a terrine na forma de buraco, diferentemente da 
receita original que vai em uma de bolo inglês.


Sem o maçarico, eu fiz uma calda vidrada de açúcar e
mandei bala por cima do creme, com uma colher mesmo.
Ficou muito bom e super crocante (:


De baixo pra cima, da esquerda pra direita: 
cremes recebendo a calda, colher fazendo o 'clac, clac'
da Amelie Poulain rs, minha avó arrumando os cremes pra servir.


O famoso Pudim Cibele, delicioso!


A foto ficou horrível, a mousse nem tanto, hahah.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comenta aê!